艺标装饰的真诚来自生命的重生--专访艺标装饰董事长谢厚友

icon 2017-08-14 23:41:14
icon 0

         家居建材行业因为行业的特征,孕育出很多很多的草根商业英雄,他们没有靠山没有后台,不是官二代也非富二代,完全是通过自己的艰苦努力在商界中打下一片天空。我们希望通过笔和眼睛找出这些我们身边的精英们。然后通过我们的平台推广出去,为浮躁的社会带来更多的正能量,不管过去有多么的阴暗,但通过自身的努力,终将会有成功的一天。我们用不同的案例来说明这一点,本期我们的主角是家居建材行业的新兴力量,艺标装饰的董事长谢厚友,是一种怎么样的信念支撑他一步步向成功迈进,又经历了些什么……新浪家居专访为你娓娓道来。

        (新浪家居徐翔宇报道)一个偶然的机会认识谢总,在通过简短的沟通后,发现谢总是一个有故事的人。于是就约到新浪家居昆明站直播间进行一番访谈。谢总给人的第一感觉是憨厚老实,他带着无比的虔诚的心态和你说着话,真的很难把他和一个年产值千万的老总联系起来。他让人感觉到自己不真诚都是对厚道的一种不敬。中等身材,中规中矩的超短发,还有一张永远带着真诚的笑脸。谢总,来自昭通盐津,一个山里出来的坚强汉子。我们的采访就在一种非常自在的环境中开始。谢总随时露出的真诚温暖着我们在场的每一个人。

        谢总坦言,自己出生在昭通的大山深处,小时侯父母的关系一直不好,完全是在一个少人疼少人爱的环境中成长。从小就被人欺负,有时候甚至是侮辱。所以从那时候起他幼小的心灵中就有个梦想-就是等长大了一定要出去打工,挣很多很多的钱回来盖房子,光宗耀祖,扬名立万。其实当时的他并不知道什么是励志,只是一个想法而已。然而,命运并没有眷顾这个可怜的家庭,15岁那年父母离异,母亲的离开后,父亲变得颓废,所有的经济压力全部压在他小小的肩膀上,就连父亲的烟酒钱都需要他去赚取,无法承受的肩膀,不得不早早辍学。16岁就跟很多的乡下孩子一道去城市打工。

结缘家装建材行业

        城市的繁华并没有因为可怜这个小孩而给他很好的机会,他的第一站是昆明,初来到一个陌生的城市,人生地不熟,白天帮人发传单,晚上就和一些同乡修补沙发,但收入却很少,一方面要承担家里父亲的开支,还要养活自己。听说砖厂的收入不错,他就去了砖厂,据记者了解当时的砖厂都是些黑作坊,专门吸收未成年人干活,最后却不给工资。砖厂的工作很辛苦,自己还是个新人,干活没有别人快,受到工头的责骂也不敢多说,一天下来手上全是水泡,那一夜疲惫合着痛苦,忍不住留下了伤心的泪水,还只能偷偷的痛哭,这还是第一次,但能怎么办,贫穷的家里完全无法承担起自己的尊严和泪水。苦苦撑了一段时间,实在太累就通过老乡转到建筑工地去做水电工,也许就是这一次的开始,为未来的发展铺垫了道路。

        当时新手的他完全听不懂工头用方言讲的是什么,只能默默的工作,他说当时就听懂一句“没有用过卷尺,1米2多高都不知道,你个笨蛋”,就是在这样一种完全不懂技术和听不懂工头方言的情况下,为了生活努力的工作着。不过就因为这样多干活,心无旁骛的学习中,半年后,房屋水电施工的一整套流程都熟悉了,还可以带着人去做,因为活做得不错,人也憨厚老实,工头开始不责难自己,到了年底算算工钱,也有几百块钱回家过年,当时还是蛮高兴的。但是做久了以后,对生活就感到很迷茫,“我这干到什么时候是个头啊”,直接就辞职了。

重伤后的出路思考

        正巧,当时有个亲戚在做报纸。谢总想,自己别的复杂的不会,那送报纸总会吧!在那之后,开始负责报社报纸的投递,从开始每天的90多份到后来的300多份。在报社的那段时间,送完报纸后有空就看看报,慢慢养成了看报、了解时事新闻的习惯。那段时间真的学到了很多知识,因为这些感觉自己改变很大。不过,始终是打工,赚钱也很少,于是动起了做小生意的念头。

        于是在06年,凑了点钱进了些货,偷偷在昆明的大街小巷摆地摊,当时什么小东西都做,只要能赚钱,开始有点小钱。但不幸还是还是来到了他的身上,在大理巍山的路上,车子发生车祸,当时死了三个人,重伤多人,自己就是其中之一。医院的结果是重伤,脑淤血。尽管最后康复出院,可脑子始终是昏昏沉沉的。在休养期间,就思考了很多事情,在过去的5年里,做过很多工作,换了很多行业,但没有一个工作让自己很有收获,因为自己没有把哪一个行业做精、做深、做透。所以始终没有获得很大的成就感。

最终选择了熟悉的行业

        深思熟虑之下,基于对水电行业的了解,谢总选择了装修这行业,一是熟悉,二还是喜欢这种工作和对工程的责任。于是找了个师傅学习,并做了十个月学徒。一个偶然的机会自己拉进来个单子,师傅想锻炼自己的能力,就让自己带队去做,因为没带过头,很多东西都不懂,只能边做、边问、边学,慢慢的把工程做起来并完成,居然最后让客户很满意,于是更加坚定了自己从事这行的决心。但此时自己资历不够又没有资金再加上学历才是初中,所以还是决定先找棵大树靠着,经朋友介绍,进入紫苹果装饰,在来来往往的几年中。技术越来越好,还做到项目主管的位置,带着一些工人做了很多的工程,获得不少的好评,那时他正值23岁。谢总回忆:在紫苹果的时候,学到很多东西,也发自内心的喜欢和感谢紫苹果的。

        在紫苹果做水电的时候,客户对谢总的服务都比较满意,干活很认真、仔细。有一次验收时,客户不相信他,非要一米一尺的量,嫌他麻烦,嫌他啰嗦,但是谢总还是坚持自己的做法,客户量到最后发现准确无误非常喜欢,对谢总的做法还是非常接受,很喜欢的。还说他很负责,小伙子不错。在紫苹果做项目经理的期间,在工程部,客户的满意度是极高的,对于一个工地,如何组织工人师傅,如何组织材料、对于工期的把控、完工率都是极好的。也就是这样,让谢总摸索出一套对工地组织和管理的方法。

一个故事改变了自己

        正在他有些想法,也有点迷茫得时候。突然听到一个故事,故事是说一个年轻人不放心木工师傅的手艺,就在旁边盯着。师傅说“你放心,我二十年前就干这行了,对这熟的很”。小伙子说“你二十年前做木工,二十年后还是一点改变都没有。开始我呢,去一家企业做基层销售人员,三个月后,升任为小组长,一年以后成为销售经理,三年以后已经是公司副总”。这个故事对谢总得影响很大,也有很大启发,给自己的迷茫无疑找到了一条路。他想,自己从学徒开始到现在带着人做,自己还有前进的方向,要有未来的目标,做组长、做经理、还要自己开公司,这不是不可能的事。

成立艺标装饰

        有了思想的指导,说干就干,于是开始做起家装游击队,在09年,当时水电还比较好做,和几个合伙人开过两年装饰公司,但因为种种原因最终还是散伙。在此期间,一直喜欢紫苹果的文化和管理,一直有一种不舍和眷恋,有再回紫苹果工作的想法。最后转念一想:“水电我会,基层也做过,游击队,装饰公司都干过,对装饰公司的一整套体系都很了解了,自己做也可以的”。于是在大商汇租了一套90平米的房子做为基地,成立艺标装饰,想要证明自己,就这样完全得开始了装修的营生。

        凭着对行业的熟悉和厚道踏实的做人做事,本着诚实可信的经营原则,和专业专注的精神,服务客户。最终得到客户的认可,就连多年前做游击队时候做过的客户,二次装修都来找他。业务也慢慢扩大,社会效益和经济效益也渐渐显现。公司从2014年成立开始,公司的业务开始翻倍的增长,业绩从第一年400多万,次年800多万,再到1200万的这种速度上升。公司面积也从90多平方,扩大到200多个平方,到现在已经有900多个平方了。

公司艺标的发展

        公司开始壮大后,开始思考未来的发展。从前为自己,为生存,要吃饱饭,现在从业这么多年,自己能为装修这个行业带来什么,有什么样的责任和使命。这是现在要考虑的问题。在此之前都是过去,未来从现在开始。用真实的行动解决客户的痛点问题,解决客户的后顾之忧,愿为这个行业付出余生,用一辈子去服务客户。

        在未来,在装修,一天要做,一辈子都要做,当一套套房子,一个个工程案例呈现出来的时候,那就是我最光荣、最自豪的时候。当我的客户告诉我他的房子哪里有问题的时候,那我会全力以赴,想尽一切办法去解决。当客户说OK的时候,那就是我最满足的时候。

做事先做好人,做好人就要有标准

        在06年车祸经历生死之后,谢总说,感觉自己一下子成熟了很多,就有这么一个感悟,就一直这样觉得,自己的生命像是捡来的,像是经历了一场生与死的过程,于是就给自己竖立了一个标准:

        第一,我不做违反法律法规的事情,第二,我不做违反社会道义和个人良心的事。那个时候我就在想,以后我在做事,那我应该怎么去做,俗话说:做事先做人,那我就先从做人做事开始。我就给自己制定了很多的标准,第一个就是小不忍则乱大谋,成大事者不拘小节,这方面是调整我的心态,那我如何去做人做事呢,我给自己定了三个小标准,如何去说别人喜欢听的话,这样的话起码别人不讨厌我,起码在第一次认识的时候我说的不会让你不接受或是很难接受,不讨厌我;

        第二,我要如何去做到别人想要的那件事的好的结果,那我做人做事就不难了;

        第三,让人人都喜欢我,做到人人都喜欢我呢,那就是一个因果,大家都喜欢你的话,那大家都会祝福你好,希望你有好的收获,希望你能做成一点事情,就会吸引到一些人帮助你,支持你,我是这么想的,那么在我成长的过程中也确实如此。身边就有很多给予我机会帮助我成长的人。

艺标装饰的发展规划

        说到艺标装饰,谢总说,艺标主要定位是中端客户,我们材料的搭配是中端往上,中端往下一点,以中端和我们的客户匹配好。我们艺标未来要做的事,第一个,成立金融部,做三件事,第一件给我们的员工打造个人资本,让员工实现5年内买车买房的理想。第二件,金融部为我们的客户拿到最低的装修贷款,装修客户的家,解决它的装修困难。第三件,稳固艺标发展的核心动脉,一个企业面临困难,是因为钱出现问题,现金流和拿不到钱,所以出现问题,面临倒闭。那我们要知道我们能从哪些方面拿到钱,未雨绸缪,让我们艺标持续稳定发展下去。金融部是做这些事情的。

        明年6月30号前,艺标还要成立一个培训中心,也是有3个目的,第一是要丰富自己的企业文化,第二是给在这个行业当中他们爱学习、需要学习的人提供一个平台,提供一个机会,这个我们也是免费的。到时候我们会讲的内容大概是如何做销售,设计理念是什么,材料的好次之分,它适用于什么环境、什么样的工艺标准、用什么工具验收、怎样验收等方法,怎样服务客户,售后保修,还有怎么挖掘客户的资源,装修的经营之道、模式。培训的第三个目的是为吸引到优秀人才加入艺标,一起共谋发展,也是为寻找到志同道合、有能力的、以正为念的人。我们这样做是为我们艺标理念和文化能辐射的面积更广,能辐射到的人群更多,同时是让艺标人更好的服务客户。  

        作为一个发展中的公司靠什么留人,谢总表示,能力提升,精神提升,未来是靠薪酬制度,选拔,储备干部,分配股权 ,坚持自己的观点,真诚,不管为此受到怎样的批评,不喜欢,我认为结果都是好的。

        采访最后,谢总说,他要感谢一个女人,一个他生命中最重要的女人,那就是他的爱人白武花,他说那是他生命当中的贵人,一直照顾着他。两人相识于2006年,当时她还在上学,两人在一起后,她一边上学一边帮他做饭、洗衣服,也许是看重他不变的赤子之心,看重他的温暖、包容与照顾,在他一无所有的时候不离不弃,相互扶持走到今天。在06年车祸经历生死之后,感觉自己一下子成熟了很多,我认为我的人生、成长是这个样子的。

█新闻链接

艺标简介:云南艺标建筑装饰工程有限公司,坐落于云南省昆明市西山区前新路大商汇商贸中心B区57栋3楼。创始于2014年10月30日,注册资金1000万元整,是国家建筑装饰协会云南协会副会长单位,具有多项专业资质证书等。公司自成立以来,遵循“人品与精品共存,赢心与赢利同在”的质量方针,充分发挥技术、设备、和360度N对1服务体系。抱持“没做事之前把人做好,做事之后把事做好”的企业信条,不断突破树立强大的创新品牌影响力,夯实了市场良性发展的基础。艺标装饰永恒的主题,追求卓越、超越自我。秉承“客户至上,用心服务,成就客户心目中的家,信誉第一的服务精神;解决客户难题及后顾之忧问题的行业精神,以品牌、品质、品位为理念;公司拥有专业的设计团队,优秀的施工队伍、高标准的验收体系以及完善的售后服务和管理程序。以强烈的社会责任感,打造中国人居环境,家居视野的提升,国际化研发设计团队,实现真正意义的国际化装饰潮流品牌企业。以五星工艺创新行业,“国际化装饰专家”。凭借品质装饰完成理想快速的跨越,打造中国装饰品牌之一。在传承历史,弘扬中国民族、民居的中式文化方面做出了突出贡献。

艺标荣誉:艺标装饰从人才储备和硬件设施配套等,全面满足家居、工装、建筑外装等多领域的装饰设计、空间规划、风水定位,工程施工的集成服务。艺标坚持把每一个精雕细琢的精品都放在客户的家里,坚持每一次服务都是完美的信誉保证。以国际化的优秀团队,拒绝平庸的执著,千锤百炼的恒心,打造高端家居行业,追求卓越品质的表现,塑造永恒的价值,不断上演装饰传奇。在装饰行业和客户的赞誉中,实现从尖峰到顶峰的激情跨越。

艺标设计:云集国际资深获奖设计大师,权威媒体签约设计精英,以精湛的设计水平,国际化视角和人性化与环保相融合的设计理念,引领国际化装饰设计风潮,为每个客户提供可以信赖和满意的家居解决方案。艺标采取创新艺术设计方案,艺术设计细节的追求绝不随波逐流的创作意志,对于设计师敏锐而鲜活的血液之中。尊重人性,更是对品质、创造和传世智慧的继承与传扬。艺标追求每一个作品都能成为经典的放在每一个客户的家中。

艺标工艺:专业、专心、专注、打造专家品质。用精湛的工艺去实现设计理念,优质的材料保证施工质量,形成符合市场发展标准化工程管理体系。

1、引领国际最专业、最先进的工艺体系,配合自主研发工艺升级,以高标准、零缺陷的五星工艺保障完美家居作品。勘察、隐蔽、竣工检测,全方位规避家装风险;科学质量检测标准,专业值得信赖;高标准工程控制体系,全面掌控施工流程;专业的工程管理技术,有效提高工程标准品质。

2、工程高标准的管理体系,对勘测设计阶段,施工前期准备工作,拆除项目、水电项目、木工项目、瓦工项目、油工项目、安装项目、后期工作等全过程工作进行超精度分解,并附详细作业标准及时限,保证工程的品质和周期。

3、专业的工程项目经理及公司董事长巡检定期对工程实施多层次,全方位、强制性高标准的监督检查,确保工程质量及施工进度。

公司董事长作为第一负责人,对工程实行不定期,不定时联查,强制性坚持做好客户满意工程。总工程目标,子工程目标及施工员个人工作都需要做到当日事当日毕,并保证客户100%满意。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区