张宝华-创造力||“云南设计•名家讲坛”第三讲12月4日在楚雄师范学院成功举办

icon 2017-12-07 16:26:07
icon 0

12月4日,由楚雄师范学院、云南省室内设计行业协会(YNID)联合主办,长空创作、天 问传媒、《云南设计》杂志、云南设计网联合协办,云南省室内设计行业协会副会长、学术委员会委员、长空创作创始人张宝华先生主讲的2017“云南设计•名家讲坛”第三讲在楚雄师范学院成功举办。

当天,楚雄师范学院美术与艺术设计学院院长王建才先生、美术与艺术设计学院书记胡家文先生、美术与艺术设计学院环境设计系系主任唐雪峰先生、美术与艺术设计学院视觉传达设计系系主任李涤尘女士、楚雄师范学院美术与艺术设计学院雕塑系系主任段量斌先生、云南省室内设计行业协会会长/新加坡设计中心中国代表处处长罗正将先生、云南省室内设计行业协会副会长/云南省室内设计行业协会学术委员会委员/长空创作创始人张宝华先生、云南省室内设计行业协会执行秘书长/新加坡设计中心中国代表处秘书长罗波女士、云南省室内设计行业协会学术委员会委员/昆明阔叶林装饰设计工程有限公司董事长刘思唐先生、云南明德至善传媒董事长/云南设计星组委会主席陈荣荣先生、云南省室内设计行业协会理事/云南艺宿设计事务所创始人和浩宇先生、楚雄永兴龙呈装饰设计有限公司董事长焦元华先生、云南诚缘装饰工程有限公司董事长尹杰先生、楚雄福瑞门阳光装饰有限公司执行董事杨国荣先生等业界领导出席了本次活动,近四百位师生和楚雄装饰设计界的设计精英,共同见证了这一场别开生面的设计讲座。

01

楚雄师范学院美术与艺术设计学院院长王建才致辞

名家讲坛:接地气、开新局的实战课


王建才院长表示:

感谢云南省室内设计行业协会,到楚雄举办这样一场接地气、开新局的“云南设计·名家讲坛”,“云南设计·名家讲坛”是一个以传播设计正念,推动行业发展为宗旨,通过协会与院校联动、人才与企业对接、理论与实际结合、市场与学术接轨、讲台和平台助推的产学交流平台,很高兴此次讲坛能落地楚雄师范学院,为楚雄设计学界和楚雄设计行业带来一场精彩的实战演讲。希望协会将来能多引进一些像张宝华老师一样的优秀设计师,到楚雄演讲和交流。

02

云南省室内设计行业协会会长罗正将先生致辞

名家讲坛:有厚度有深度有广度


罗正将会长表示:

感谢楚雄师范学院给予“云南设计·名家讲坛”第三讲的大力支持,才使活动得以落地。作为全省颇具影响力,既有水准又接地气,且全程干货的产学交流平台,云设协对每一讲的分享嘉宾可谓是把关甚严,不仅要理论结合实际,还要让分享嘉宾深度剖析案例背后的创意思维和设计思想,目的就是让“云南设计·名家讲坛”做到名符其实,有高度有厚度。

此次名家讲坛邀请的张宝华老师是首位登上2016广州设计周“40 UNDER 40中国设计杰出青年(2016—2017)”榜单的云南设计脊梁,代表云南设计在广州设计周发声,本次讲座,大家将有幸领略张宝华老师的设计风采。

03

长空创作创始人张宝华先生干货分享

反复发现+反复思考+反复探索+坚持=创造力

这是第二次邀请云南省室内设计行业协会副会长/云南省室内设计行业协会学术委员会委员/长空创作创始人张宝华先生担纲“云南设计·名家讲坛”主讲嘉宾。

在近两个小时的分享时间里,张宝华先生通过316页PPT,涵括酒店、会所、博物馆、食品工厂、儿童空间、艺术装置、城市道路标识等近十个设计案例,干货复盘他如何以设计传情文化,如何用设计升华生活,如何通过天马行空的创作思维探索未来设计。

张宝华先生当天的演讲被在座的师生和从业设计师视为极具指导意义的“设计方法论”。每一个设计创意都有据可循,每一个创意源都被幻化为现实,每一个作品背后都彰显出作为资深设计师的敏锐洞悉力。

演讲中,他淋漓尽致的诠释了“云南文化国际化”的设计手法。张宝华先生擅长提炼整合云南少数民族文化和地域特色,并以国际化的设计语言及手法再现融入作品,以功能为空间设计的骨架,美学为设计的血肉,情感为空间设计的气质,锻造出兼具国际视野与地域文化的设计精品。

张宝华先生 观点摘要

我的设计观点:

空间功能设计-骨架

空间美学设计-血肉

空间情感设计-气质

良好的设计“身体健硕”

优秀的设计“有血有肉”

卓越的设计“超凡脱俗”

不管是想做到良好、或优秀、或卓越,都需要用一颗无限想象的心,去理解有限客观的空间和事物。

设计师如何去锻炼创造力?

反复发现+反复思考+反复探索+坚持=创造力

“发现”会让你去“思考”,

“思考”会让你去“探索”,

“探索”会让你有新的“发现”,

新的“发现”会推动你进行更深层次的“思考”。

创造力=创建事物联系的能力

人与人的关系;

人与社会的关系;

人与物质的关系;

人与自然的关系;

人与文化的关系;

人与空间的关系;

人与时间的关系等等……

中国设计

“认知”导致的迷失……

文化自信和大国自信的缺失……!

突破!崛起!!责任!!

发挥“创造力”为“中国设计”的崛起,

添上一根稻草,让他燃烧起来!

设计最终不是光靠激情燃烧就可以出来的,

它是一种非常理性的逻辑推理,

它也可能是天马行空的无厘头的化学反应

它最终是一种解决方案。

它可以天马行空,但最终要能客观存在;

它可以朴实无华,但最终要能拨人心弦……

04

荣誉光影 合影留念

楚雄师范学院楚雄师范学院美术与艺术设计学院院长王建才、云南省室内设计行业协会会长罗正将先生为主讲嘉宾张宝华先生颁发荣誉证书。

嘉宾合影留念

云南设计·名家讲坛──

是一个由云南省室内设计行业协会和各大专院校联合主办,天 问传媒、云南设计网、《云南设计》杂志共同承办,以“传播设计正念,推动行业发展”为宗旨,通过“协会与院校联动、人才与企业对接、理论与实际结合、市场与学术接轨、讲台和平台助推”的方式,多方构建的一个产学交流平台。每年,协会秘书处将推荐在设计领域颇有建树或取得不俗成绩的在职设计师到云南省各大专院校,组织开展有水平、接地气的高质高效名家讲坛。

云南省室内设计行业协会──

由艺海装饰、弘佳装饰集团等一百余家云南本土装饰企业、设计机构联合自愿发起,在云南省民政厅备案注册,由云南省城乡和住房建设厅主管,云南省工商联指导的具有法人地位的行业性、地方性、非营利性社会组织,并依据国家法律、法规和协会章程开展各项活动。英文简称:YNID。

云南省室内设计行业协会【YNID】成立于2015年5月14日,本着“感恩共享”的办会宗旨,遵循“引进来、走出去”的价值理念,在一个系统、两个平台的支撑下,全力组织主办“NOTA X YNID设计大师系列讲座”、“云南设计●名家讲坛”、“云设●思想荟”等活动,创办协会内部刊物《云南设计》杂志,开发“云南设计”网站、云南设计微信公众平台等。在大赛组委会的倾心组织下,本着“公平公正公开公益”的赛事宗旨,成功举办四届“金装奖”室内设计公益大赛,并出版每年度的《云南装饰设计年鉴》。

此外,在云南省工商联和云南省总商会的大力支持下,连续举办2015云南设计师年会、2016云南设计师年会。成立“中国(云南)室内设计年度排行榜”组委会,在每年的年会上,成功举办“2015中国(云南)室内设计年度排行榜”颁奖典礼和“2016中国(云南)室内设计年度排行榜”颁奖典礼。

云南省室内设计行业协会【YNID】还联合国内外相关行业商协会及各大院校主办开展各类学术交流活动和课程培训。与新加坡、泰国、香港、澳门、台湾及上海、深圳、大连、重庆、成都、贵阳、南宁等内地城市开展城际交流活动,从而为云南设计行业的发展搭建起了坚实的传播平台和服务平台,并为云南设计的崛起和发展践行着应尽的责任和使命。

协会地址:

昆明市西山区大商汇茶城90栋四单元614室

联系方式:

0871 - 64640846

13888516984

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区