看见设计的力量丨寻星奖第一季高端游学之旅圆满落幕

icon 2019-11-08 10:26:07
icon 0

摘要:在不久的将来,我们将开启下一段旅程,希望在那时,更好的我们能与更好的你再会

要用什么词语来形容苏州呢?

灵动是她,厚重也是她

隽秀是她,古拙也是她

她是华夏文明在江南水乡孕育的独秀一枝

她是烟火人间,姑苏城

经过长达数月的比拼

首届寻星奖中国未来空间设计概念大赛告一段落

(以下简称“寻星奖”)

属于新生代的设计力量由此诞生

11月伊始,来自五湖四海的28强选手再次集结

于苏州开启了寻星奖第一季高端游学之旅

——遇见,姑苏城

1

这场由寻星奖组委会携手欧普照明共同举办的游学之旅,是欧普照明与设计师人群的又一次深入交流。

作为行业领军品牌,欧普照明用3天2夜的游学之旅,让青年设计师们在旅程中提升对艺术和美学的感知,更深入地了解光对室内设计的影响,从而在今后的作品创作中能有更优异的表现。

1

游学之旅成员

研学江南,艺术唤醒灵感新生

园林、国画、木雕……拥有2500年历史的姑苏城,用她的艺术与美浸染着身处其间的每一个人。

落/笔生辉,鉴国画气韵风骨

11月1日晚,一场国画鉴赏视觉盛宴拉开了此次游学旅程的序幕。在欧普酒店内,何德明、孙杨两位国画大师现场作画,用生动大胆的笔触,让设计师感受艺术之美。两位老师还与设计师共同探讨了艺术与设计的关系,让中华优秀传统文化更好地为设计所用。

1

国画大师孙杨现场作画

1

国画大师何德明与设计师分享绘画理念

智/慧的光,让设计更加灵动

一面是园林的光影游动,一面是都市的霓虹闪烁,传统与现代在这个城市完美交融,也为设计师们带来新的议题——如何处理光与室内家居设计的关系?于是 “空间照明设计趋势”研讨会由此展开。

1

“空间照明设计趋势”交流研讨会现场

用好光对室内设计而言极其重要。研讨会上,欧普照明家居事业部汪奇、安晓夏通过展示不同灯光下的空间物体,让设计师们更直观地认识到光对设计的重要性,从而在今后的工作中,将光与空间的关系越来越多地考虑进设计之中。

1

1

欧普照明家居事业部汪奇及安晓夏的分享

珍/视非遗,品中国传统文化

作为国家级非物质文化遗产代表性项目,“苏州桃花坞木版年画”把这座城市的清雅灵秀跃然于木刻之上。在苏州版画艺术家乔麦的指导下,设计师们制作了自己的作品,用双手感受苏州特色艺术的魅力。

1

乔麦老师现场指导

1

设计师们动手制作木版年画

尊/重自然,让设计更有生命力

理解了特色建筑的内涵,才能在今后的家居设计中灵活应用,对大型建筑有了深入理解,在家居设计上也就更得心应手。为了帮助青年设计师们更好地认识苏州建筑,深谙苏州文化的设计大师万浮尘老师惊喜空降,为青年设计师解读园林建筑。

1

FCD·浮尘设计工作室创办人万浮尘

在与青年设计师交流中,万浮尘老师提到,家装设计中要处理好环境与人的关系,遵循“尊重自然”的理论,只有因地、因时制宜,将空间景观、文化内涵和现代社会生活融于一体,才有可能寻觅设计的真谛。

1

特邀嘉宾万浮尘与大家分享设计心得

漫游姑苏,寻常巷陌里的诗意流淌

从钢筋混凝土筑成的都市,穿越到钟灵毓秀的江南水乡,跟随设计师的脚步,漫游姑苏城。

在/欧普,让光为设计添彩

行程第二天,欧普照明全球研发中心用各种“黑科技”和“新研究”迎接前来考察的青年设计师群体。实现了照明自动化规模生产的车间,荣获多项CNAS认证资质的实验室,在讲解员细心解说下,“光的秘密”逐渐铺展在设计师眼前。

1

参观欧普照明全球研发中心

观/苏博,走进贝聿铭的名作

在“现代建筑的最后大师”贝津铭心中,苏州博物馆是他的一部自传。对于设计师而言,参观苏博,观的是展品,更是建筑——极简墨线勾勒出飞檐翘角,一池湖水描绘出远山青黛,徜徉其中,感受艺术与设计的完美融合。

1

设计师们在苏博前合影

游/同里,江南园林的匠心独运

来姑苏,不可不去同里。本次游学之旅,设计师们不仅游览了同里古镇,更入住了位于古镇内的花间堂-丽则女学精品酒店,切身体验了古镇闲适恬淡的生活。在行程的最后一天,青年设计师们还一同参观了位于古镇内的退思园,感受苏州园林的精巧雅致之美。

1

花间堂-丽则女学精品酒店

1

退思园

3天2夜的游学之旅已经过去

但它对青年设计师的影响却仍旧深远

👇

@ 设计师李岱

这是一次有高度也是有深度的学习,对未来的设计工作大有裨益。感谢主办方及欧普照明提供的机会,我会将此次所见所得运用到自身设计领域,努力创造出更高价值、更好的作品!

@ 设计师邓忠东

很荣幸这次能接触到全国各地的设计师们,这次游学让我了解了中国传统文化,感受到光对室内设计的重要影响。未来一同进步,期待下次再会!

@ 设计师李京

和来自五湖四海的设计师一起度过了三天,我们有思想的碰撞,有差异化的认知。天地之大,我之渺小,深感自惭,唯有不断学习,继续向前!

//////////

光与室内设计相结合,让空间拥有了更多可能

在今后的日子里

欧普照明也将继续与设计师维持密切的沟通

用“超越所见”的理念,为设计创新贡献力量

引领人居走向更美好更自在的未来

到这里,第一季寻星奖就要说“再见”了

然而离别是为了更好的重逢

在不久的将来,我们将开启下一段旅程

希望在那时,更好的我们能与更好的你再会

江湖路远,来年再见

1

来年见~

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您