新国标实施逾一年 定制家居市场渐趋规范

icon 2017-02-17 16:13:53
icon 0

摘要:为进一步规范定制家居市场,促进这一行业健康、持续发展,全国工商业联合会家具装饰业商会发布了《全屋定制家居产品》。于去年1月1日起正式实施的行业标准已经实施一年有余,目前张家口市家居市场又呈现出怎样一番景象呢?

多元的个性需求、 丰富的居室户型、创新的设计理念……这些充满时代特色的居家因素为定制家居的发展提供了广阔的市场空间,为居家创意提供了无限遐想。定制家居作为近几年居家装修市场的一股新势力, 以锐不可当之势蓬勃发展,从家居市场难觅定制品牌的身影,到各大卖场都设有专门的定制家居专区;从定制家居店面“门前冷落鞍马稀”,到定制家居专区客流如织;从单一的定制橱柜、衣柜,到如今的“全屋定制”……定制家居发展速度之快令人咂舌。为进一步规范定制家居市场,促进这一行业健康、持续发展,全国工商业联合会家具装饰业商会发布了《全屋定制家居产品》。目前,这一于去年1月1日起正式实施的行业标准已经实施一年有余,目前张家口市家居市场又呈现出怎样一番景象呢?

需规范需规范

  品牌商户服务更规范

  目前,张家口市各大实力家居卖场都设有“定制家居专区”,分布于这类区域的品牌多数为知名度较高、生产企业实力雄厚的品牌。如索菲亚、维意定制、好莱客、欧派等品牌产品在张家口市均有销售。在新标准实施后,这些知名品牌反映十分迅速,大家对各自产品的质量要求更加严苛。

  以柜类家具为例,标准中要求平开门柜的挂衣空间深度应≥530毫米, 折叠衣物放置空间深≥450毫米,书柜层间净高≥230毫米。另外,标准中规定焊接部位应牢固,无脱焊、虚焊、错位情况,同时,焊接点应均匀,焊疤高低差应不大于1毫米,没有裂纹、气孔、咬边等缺陷存在。各品牌商户在销售产品时均能严格按照行业标准执行,目前相关职能部门并未接收到消费者关于品牌家居产品柜门厚度、空间深度等方面的投诉。

  且定制家居商在与消费者签订合同时往往都非常严谨,特别是对于家具造型、板材厚度等在合同中约定的十分明确。

  “全屋定制”发展势头迅猛

  当下消费者对创意的需求已经不仅仅满足于定制衣柜、定制橱柜这种单一的定制类家具,而是更青睐于“全屋定制”。全屋定制是一项家具设计及定制、安装等服务为一体的家居定制解决方案,全屋定制家具企业在大规模生产的基础上,根据消费者的设计要求来制造消费者的专属家具,且是针对硬装的多个环节,包括整体衣柜、整体书柜、酒柜、鞋柜、电视柜、步入式衣帽间、入墙衣柜、整体家具等多种称谓的产品均属于全屋定制范畴。

  与单一品类的定制家具相比,“全屋定制”使整个房间里的主题更加统一,一个大的格调让房间设计起来能做到随心所欲不逾矩,且能在健康和环保方面,在选材和制作的过程中,严格做好环保关,更好的保证居民居家健康。

  比较细心的消费者一定会发现,有些专门销售定制类家居产品的商户门头或店面简介已经发生了悄然变化,之前一些挂有“定制橱柜”、“定制家具”的商铺现在已经改为了“全屋定制”,甚至一些装修公司也将“全屋定制装修”作为公司服务的一大卖点。“全屋定制”正在迎来自己的蓬勃发展期。

  售后服务待规范

  虽然定制家居市场渐趋规范,但目前这一行业仍然存在不少问题。如一些准入门槛较低的家居市场有个别名不见经传的“品牌”也打出了“定制家居”的招牌,有些定制家居商户因缺乏创意、做工不够精细等原因得不到消费者认可;特别是一些商户的售后服务态度令人堪忧。

  因为定制家居制作过程比较特殊,所以一些卖场在制定售后服务政策时往往会对经营这类产品的商户给予特殊对待。这就使得有些定制家居商户并不会执行商场规定的“三包”服务,如消费者在与销售定制家居的商户下单后,如果再提出退货,商家往往会予以拒绝,理由是定制家居是为消费者量身订制的,一旦消费者提出退货,已经下料或成型的半成品就会给厂家造成很大的损失。因此,消费者购买定制家居之后遭遇退货难、换货难、维修难的现象时而有之。

  这些市场现象既是导致部分消费者对定制类家居产品望而却步的问题,也是困扰整个定制类家居行业,影响整个行业持续、健康发展的一类问题。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区