中国第一位女建筑师的“人间四月天”

icon 2017-03-27 10:19:35
icon 0

摘要:林徽因,一位因传奇的感情经历而在中国近代史上备受争议的大美女;一位让金岳霖终身未取的“残忍”女神;一位被胡适誉为“中国一代才女”的女诗人、作家;一位和昆明有着不解之缘的中国女建筑师。

我说你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

………

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃。

——你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!

 

先生,一个称谓。一种修为。一份崇敬。一种精神。

提起林先生,很多人会想到上面这首美丽的诗,因为原来平淡的四月天被她赞美之后就像忽然有了生命,变得鲜活而温柔,眼角含情,眉目带笑。

林徽因华洋家居

《你是人间四月天》是林徽因最为著名的诗篇,有人说是写给徐志摩的,也有人说是写给她第一个孩子梁从诫的。我们抛开考证一途不谈,因为太难,意义也不是特别大,有可能穷其一生也无法得到正确答案。单就诗歌本身而言,我们能看到林先生飘逸、清丽、婉约的格调以及她作为一代才女的文学才情。

 

先生因容颜姣好气质绝佳而被称为“民国美人”,在历史上又因个人感情生活,而在近代史上留下浓重影迹,成为一种文化现象,迄今被世人引为谈资。

林徽因华洋家居

而今天我们要谈的,既不是先生的文学才情,也不是她的惊世容颜或者极具传奇色彩的感情生活。因为相对于她的生命历程和她短暂一生中为中国建筑史所做的贡献来说,这些大概都是不足为道的东西。因为,她是中国第一位女建筑师——林徽因。

 

不忘初心,没有人比她做得更好

1920年,16岁的林徽因随父游历欧洲,在伦敦受到房东女建筑师影响,立下了攻读建筑学的志向。并且一生都在为实现这个理想,不懈耕耘。直到1924年,她不远万里赴美国留学,却得知宾夕法尼亚大学建筑系不招女生。她只能“曲线救国”,在美术系注册,同时选修了建筑学的全部课程。

林徽因华洋家居

1928年学成归国,她与丈夫梁思成受聘于东北大学,创建建筑系,将留学时的经验用于学校。1930年至1945年,林先生和丈夫走了中国的15个省,190多个县,考察测绘了2738处古建筑物,很多古建筑就是通过他们的考察得到了世界、全国的认识。此外她还协助梁思成完成了对《营造法式》这本“天书”的解读。晚年,在病榻上的她依然运筹帷幄,组建清华大学建筑系、为保护北京城古建筑而奔走呼吁,直至最后与世长辞,都仍心心念念着建筑。

林徽因华洋家居

昆明也曾是她心中的“人间四月天”

1937年,卢沟桥事变之后,为躲避战乱,梁林夫妇携家人一路南下,借住于昆明“止园”。之后他们便开始了对昆明古建筑的考察。1938年,林先生还主持设计修建了云南大学女生宿舍“映秋院”。

林徽因华洋家居

“我们正在一个新建的农舍里安下家来。它位于昆明东北八公里处的一个小村边上。风景优美而没有军事目标……”这是林先生给友人的信,她在信中提到风景优美的小村庄就是昆明东北郊龙泉镇内的龙头村。在这里,林先生和梁先生亲自建造了他们一生中唯一为自己而设计的住宅。为了建造这栋住宅,他们二人亲自运料,做木工和泥瓦匠,为整个“家”倾注了全部的心血,也几乎花光了所有积蓄。

林徽因华洋家居

如今,穿越红尘,当我们终能立于二位先生那幢故居前,离它的建成,已过去了七十余载。龙头村旧居已经被列为昆明市文物保护单位,它们的传奇历史至今还吸引着众多参观者。

在中国,有人的地方就会有家,有家的地方就有建筑,有建筑的地方就有情怀。

而关于家居,我们不止是有情怀,无论是要“落叶归根”还是“安居乐业”,家“合”才能“万事兴”,“合”即适合、组合、综合、合意、合美……


华洋家居——裸价盛宴,狂欢48小时

我们处心积虑,只为合您心意!

林徽因华洋家居

林徽因华洋家居

 

林徽因华洋家居

新浪家居昆明 车展


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区